A Casa da Ínsua foi classificada como a melhor oferta
enoturística 2025 de Portugal pela Associação de Municípios Portugueses do Vinho.
A Casa da Ínsua, um palacete barroco do século XVIII, localizada
em Penalva do Castelo, a cerca de trinta quilómetros da cidade de Viseu e a uma
hora e meia do Porto, é um hotel atualmente integrado na rede internacional de paradores.
Esta unidade hoteleira, única e de grande beleza patrimonial
(palácio, jardins e mata com árvores seculares), está inserida na Quinta da
Ínsua, uma quinta de produção vinícola premiada, integrada em plena rota dos Vinhos
do Dão e tem uma forte ligação ao Parque Natural da Serra da Estrela.
Nesta quinta, para além dos vinhos Casa da Ínsua, produz-se
ainda o Queijo Serra da Estrela (produção própria), azeite, compotas e maçãs
Bravo de Esmolfe, tudo elementos identitários do concelho de Penalva do Castelo.
A estes produtos endógenos, promovidos pelo município através de eventos
específicos, costuma designar-se de trilogia de excelência: vinho do Dão, maçã Bravo
de Esmolfe e queijo Serra da Estrela.
É o único hotel português a integrar a prestigiada rede
espanhola de Paradores de Turismo, Parador Casa da Ínsua, e é parte integrante
da cadeia Montebelo Hotels & Resorts. É um local onde se conjuga o passado
e o presente, excelente para a realização de eventos e, pela sua centralidade,
um bom alojamento para descobrir, a partir dali, a região Centro de Portugal.
NOTA: Recordo-me bem de, em 2009, como governador civil do distrito
de Viseu, a convite de Fernando Nunes, presidente do Grupo Visabeira, ter estado presente na abertura ao público deste magnífico equipamento, após a sua requalificação.
Acácio Pinto