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Casa da Ínsua: a melhor oferta enoturística 2025 de Portugal

 

A Casa da Ínsua foi classificada como a melhor oferta enoturística 2025 de Portugal pela Associação de Municípios Portugueses do Vinho.

A Casa da Ínsua, um palacete barroco do século XVIII, localizada em Penalva do Castelo, a cerca de trinta quilómetros da cidade de Viseu e a uma hora e meia do Porto, é um hotel atualmente integrado na rede internacional de paradores.

Esta unidade hoteleira, única e de grande beleza patrimonial (palácio, jardins e mata com árvores seculares), está inserida na Quinta da Ínsua, uma quinta de produção vinícola premiada, integrada em plena rota dos Vinhos do Dão e tem uma forte ligação ao Parque Natural da Serra da Estrela.

Nesta quinta, para além dos vinhos Casa da Ínsua, produz-se ainda o Queijo Serra da Estrela (produção própria), azeite, compotas e maçãs Bravo de Esmolfe, tudo elementos identitários do concelho de Penalva do Castelo. A estes produtos endógenos, promovidos pelo município através de eventos específicos, costuma designar-se de trilogia de excelência: vinho do Dão, maçã Bravo de Esmolfe e queijo Serra da Estrela.

É o único hotel português a integrar a prestigiada rede espanhola de Paradores de Turismo, Parador Casa da Ínsua, e é parte integrante da cadeia Montebelo Hotels & Resorts. É um local onde se conjuga o passado e o presente, excelente para a realização de eventos e, pela sua centralidade, um bom alojamento para descobrir, a partir dali, a região Centro de Portugal.

NOTA: Recordo-me bem de, em 2009, como governador civil do distrito de Viseu, a convite de Fernando Nunes, presidente do Grupo Visabeira, ter estado presente na abertura ao público deste magnífico equipamento, após a sua requalificação.

Acácio Pinto

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