Tendo plantado um
sobreiro no meu terreno, em Sátão, na River House Sátão, e tendo o mesmo,
volvidos 28 anos, atingido a idade e as dimensões para o primeiro
descortiçamento, decidi meter mãos à obra.
Li alguns artigos,
vi alguns vídeos e vai daí, num dia deste mês de julho, depois de arranjar uma
machada arredondada, que afiei a preceito, fui-me a ele.
Era uma ‘première’
e, confesso-vos, que estava com algum receio em dar o primeiro corte, pois
tinha lido que não se deveriam efetuar golpes muito profundos para não ferir o
tronco e afetar a futura extração.
E as dificuldades
surgiram de imediato. Não consegui efetuar um corte direito e certeiro. A
machada não obedecia ao meu olhar e embatia ao lado da linha imaginária que eu
definia. Que diferença, face aos vídeos que eu fui vendo!
Depois era a
intensidade, algumas machadadas poderem perfurar o tronco. Não foram muitas,
mas algumas delas feriram a futura cortiça. Depois era descoser do tronco a
cortiça cortada, encontrando, também aí, algumas dificuldades que superei com
paciência. Com a ponta da machada e depois com o cabo da mesma lá fui
descosendo a cortiça virgem. Sim, chama-se virgem, a cortiça que resulta do
primeiro descortiçamento.
E, step by
step, lá fui indo, até que , no segundo corte, mais acima, as coisas já
correram melhor e consegui, até, retirar do tronco do sobreiro o ‘cilindro’ de
cortiça completo.
Enfim, uma aventura,
de que me saí, bem! Daqui a 9 anos, haverá mais, haverá cortiça secundeira.
Diga-se que, para
rolhas, só o terceiro descortiçamento e seguintes permitem ter cortiça com a
homogeneidade e espessura necessárias.
CURIOSIDADES
Sobreiro (Quercus
suber) – Árvore nacional de Portugal por decisão da Assembleia da República em
2011
Primeiro
descortiçamento – Quando o perímetro tiver 70 cm a 1,3 metro do solo, o que
acontece, normalmente, aos 25 anos, embora, agora já comece a haver espécies de
sobreiros que dão cortiça mais cedo.
Cortiça virgem –
Cortiça do primeiro descortiçamento
Cortiça secundeira –
Cortiça do segundo descortiçamento
Cortiça amadia –
Cortiça a partir do terceiro descortiçamento
Duração da produção
de cortiça de um sobreiro – Cerca de 150 anos
Quando se efetua o
descortiçamento – De meados de maio a meados de agosto
Primeiras
referências à cortiça – Egípcios e Persas, 3000 anos a.C. onde eram utilizadas
nos aparelhos de pesca. Porém, as suas propriedades já eram conhecidas dos
Babilónios, Assírios e Fenícios.
Primeiro produtor
mundial de cortiça – Portugal (55% da produção mundial)
Maior área de
montado de sobro do Mundo – Portugal, com com 720 mil hectares tem 34% da área
total mundial de montado de sobro.
309 gramas –
Quantidade de CO2 sequestrado por uma rolha natural de cortiça. Cada ano, as
florestas de sobro retêm 14 milhões de CO2 e esta capacidade estende-se aos
produtos de cortiça, incluindo as rolhas, que prolongam esta função. Mas não é
tudo. Durante o processo de autorregeneração que sucede ao descortiçamento, a
capacidade de absorção de CO2 da árvore aumenta cinco vezes. Depois de
extraída a cortiça, a árvore protege ainda mais o ambiente.
90% – É a
percentagem do volume da cortiça que é gás. A cortiça é muito leve graças à sua
estrutura alveolar, com células preenchidas com um gás semelhante ao ar.
FONTES: https://www.amorimcork.com/pt/ | https://www.apcor.pt/